鈣肥之討論

【鈣與作物品質】鈣肥怎麼挑?哪時後施?怎麼用?

【鈣與作物品質】如何選擇鈣肥?哪時候施?怎麼施?

作物除了需要氮、磷、與鉀肥等主要元素,次量與微量元素例如:鈣、鎂、錳與鐵也是不可或缺的要素。「次量與微量元素往往是影響口感、風味、與蔬果品質的關鍵」。

這概念對專業農友來說已是老生常談。鈣肥種類怎麼選?施用的時機?以及施用方法?以下整理了中興大學土環系吳正宗教授,以及肥料從業人員的經驗分享,期許農友都能「投資肥料有賺有賠,施用前請詳閱使用說明書」。

鈣肥是一種土壤改良資材,用途大多為中和土壤的酸性。依照鈣肥種類,大致上可分為,石灰類、爐渣類、以及生物性的蚵殼與蟹粉。好鈣肥的標準,取決於改善酸鹼值的效率,即「以最少施用量就能顯著改善土壤酸鹼度」,因此就環境保育的角度與經濟效益而言,氯化鈣與硫酸鈣是相對等級較差的鈣肥。

關於鈣肥該注意的事:

土壤種作物的時候,可以同時下鈣肥嗎?

鈣肥最佳施用時機維休耕期,待鈣肥充分的中和土壤酸性後,再進行耕作。情非得已,可使用硝酸鈣補充鈣肥。

為什麼硝酸鈣可作為鎂鈣肥的替代品?

移動性佳的硝酸鈣肥,施用在土壤後,鈣離子隨著硝酸根下移至底土。作物根系吸收了硝酸態氮肥的同時,植株根系會釋出OH-或HCO3 ,間接提升使根圈附近pH值,也順帶補充了土壤的鈣肥。

過磷酸鈣可以當作鈣肥使用嗎?

不行,作物吸收了過磷酸鈣的磷肥,卻導致鈣離子與土壤團粒相互敖合,短期內呈現不具移動性的狀態,儘管有再多的鈣肥,作物也無法利用。

開花前使用過磷酸鈣,暨能補磷又補鈣,真的可以這樣用嗎?

開花前一個半月使用過磷酸鈣,原則上能達到同時補充兩種肥的效果,但如同上題所說,過磷酸鈣中的鈣肥進入土壤後,短期內作物無法吸收,等到變成可吸收的狀態時,很可能已經錯過補充鈣肥的最佳時機,若無法精準預測花旗,不建議當作鈣肥使用。

據說鈣肥能讓果實變脆?

影響果肉口感的關鍵為鉀肥,適量鉀肥讓果實更甜且口感更好!開花前期以過磷酸鈣作基肥,果實小果期添加硝酸銨鈣,果實中果期添加高磷鉀肥,便能充實果品的甜味色澤口感。

發現作物缺鈣了,補了肥卻沒用,為什麼?

水耕作物在地上部出新生組織缺鈣症狀時,根尖也常出現受損情況。如果缺鈣很可能是營養系統不良循環的結果,根吃不到鈣,新生組織就得不到鈣。此時儘管噴液肥,還是無法立即補充地上部的鈣肥需求。均衡各種營養元素肥培管理,才是治本的方法。

 

柑橘補鈣的這3大時期,你真的知道嗎?

以前種柑橘,大家對鈣元素的認識沒有特別深刻,在膨果期使用一些就行了。近年來,隨著“高糖  薄皮  高品質”鮮食新品種的擴種,人們對於果實品質和外觀的要求越來越高。

砂糖橘、沃柑、茂谷柑都是越漂亮價越高,但是偏偏這些品種都是難伺候的主,管理不好就著色差  浮皮果  裂果嚴重,都會賣不上價錢。很多種植者想不通,為什麼我該施肥該打藥時都勤勤懇懇,最後果就是不夠漂亮呢?這就要談到鈣肥的補充問題了。

鈣以果膠酸鈣的形態構成植物細胞壁的中膠層、使細胞與細胞能聯結起來形成組織、並使植物的器官或個體具有一定的機械強度,能夠防病、增加果實硬度  表光度  防裂

01

認知鈣元素:靚果就靠它

植物需要的元素分為大量元素(氮、磷、鉀)中量元素(鈣、鎂、硫)微量元素(鐵、錳、銅、硼、鋅、鉬、鎳)。

作為植物所需的第四大元素,長期被忽略。

鈣的重要性在於鈣以果膠鈣的形式參與細胞壁的組成,缺鈣,細胞壁不能形成,影響細胞分裂,妨礙新細胞形成,說白了到年底橘子靚不靚,好不好看和 鈣元素  緊密相關。所以,你說它有多重要就有多重要。

另外,鈣元素還會影響根尖  莖尖分生組織的成長,影響加長生長,木質堅固,種子萌發及種子和根系的發育。

鈣可以防止細胞和液胞中的物質外滲袁保持膜的不分解,防止果實變綿衰老。我們常說的 浮皮果就是缺鈣造成的果實綿軟變老。

02

鈣與病害 葉片缺鈣:缺鈣時,植株生長受阻,節間較短,因而一般較正常的矮小,而且組織柔軟。缺鈣植株頂芽,側芽,根尖等分生組織容易腐爛死亡,幼葉捲曲畸形,或從葉緣開始變黃壞死,會出現葉焦病,或稱緣葉病,嫩葉邊緣呈燒灼狀

果實缺鈣:

鈣和植物體內的酶相關,有防止果肉細胞內容物外流及外界病菌進入細胞和滋生的作用。果實上鈣參與細胞壁合成和降解有關酶活性的調節,減少細胞壁的分解作用,維持果實硬度品質

果實的裂果 日灼 浮皮果和鈣元素有很大的關係,因此茂谷柑、臍橙防日灼塗石灰有一定作用,缺鈣果樹浮皮果顯著增加也和酶的合成有一定關係。

03

果實為什麼容易缺鈣

鈣在果樹體內以鈣離子形式透過木質部隨著蒸騰水流一起運輸的,果樹果實的蒸騰強度遠小於葉片,對鈣的競爭也遠小於葉片。

有時甚至發生果實中的鈣倒流入葉片,加之由於鈣運輸速度遠低於水分,使葉片中的鈣移動性極差,難以再向果實運輸,因此導致果實缺鈣。鈣在植株體內移動性很差,且透過根系補充的鈣只有2%能到達果實中,因此給果實補鈣最好的方式當然是透過葉噴直接補充,當然前提是保證樹體內有充足的鈣,防止樹體和枝葉缺鈣後搶奪果實中的鈣,出現“鈣倒流”現象,建議使用進口螯合鈣肥,螯合技術不會與其他元素產生拮抗作用,易吸收、效果佳。

04

柑橘補鈣最佳時間

柑橘補鈣宜少量多次,不能臨時抱佛腳,因為果實本身能吸收鈣元素,但是約到後期吸收率逐步降低,而且幼果在成長膨大期細胞不斷分裂,需要大量鈣元素,等到後期補充果皮已經形成,效果就不好了。

保果期(3-4月):

砂糖橘、沃柑茂谷柑等在幼果形成期補鈣,可以提高座果率,配合

進口含氨基酸葉面肥可以減少病害,強壯樹勢。幼果形成期補鈣,促進幼果細胞分裂,有助於提高座果率。非單性結實類柑橘(有種子果實),如

砂糖橘、貢柑、沃柑、茂谷柑等,宜在謝花後5-30日補充鈣元素;單性結實的南豐蜜桔、臍橙等,宜在花前補鈣

果實膨大期(5-8月):

膨大期是預防裂果最重要時期,葉面噴施螯合鈣肥,地面衝施含鈣水溶肥1-2次,可有效減少裂果日灼。給果實補鈣一定要趁早,要在果皮細胞不斷分裂和形成時期就要補充了,等果皮已經基本成型後再補或是等已經開始出現裂果了再補,對於防裂的幫助就非常有限了。

著色期(9月後):

秋梢、果實膨大後期、著色前,噴施進口螯合鈣肥+含氨基酸葉面肥

1-2次,可有效預防果實浮皮,使果面光潔,果色靚